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 如何從巴黎聖米歇爾山

要到的了聖米歇爾,實在是一段不短的路程啊

去程
1. 飯店 -- TGV蒙帕勒斯車站 BY地鐵:1小時
2. 蒙帕勒斯 -- RENNES BY TGV火車
  (07:05 -- 09:10)
3. RENNES -- Mont St. Michel BY Couriers Bretons巴士
  (09:30從RENNES出發的巴士):1小時30分

回程
1. Mont St. Michel --  RENNES BY Couriers Bretons巴士
   (17:15 -- 18:40)
2. RENNES -- 蒙帕勒斯 BY TGV火車
   (19:05 -- 21:10)

 RENNES巴士站位置

巴士相關網站

下了火車之後,請看指示往北邊出口走,出了北邊出口(NORD是北的意思)後
往右手邊走,就會看到巴士站了,直接在車上跟司機買票就可以了,一個人11.7歐

基本上,一出月台,跟著亞洲遊客走就沒問題了
一上巴士你會發現,好像到了日本啦,車子上很多都是日本遊客

基本上,TGV火車的時間都完全是以配合巴士的時間為主的
之前做過功課,網友也說過9:30的巴士基本上會配合這班火車到站的時間做調整
也就是說,如果火車延誤了,巴士基本上會等火車
因為會坐這班巴士的,通常都是坐這班火車來的比較多
另外,如果巴士滿了,聽說也會加開一班把旅客都載完

而我們這次遇到的情況是,巴士很長一台,全部都旅客都上車的車子還沒有滿
所以,沒有遇到要加車的情況

回程時,因為我們要搭的是當天回到RENNES的最後一班巴士
所以,我們就提早在巴士停車場等,不過車子一樣沒有滿
回程的巴士提早到了RENNES站,但偏偏RENNES站附近也沒有什麼好逛的
我們只能在火車站等等等啦

網路預訂TGV火車票

SNCF法國國鐵網站

很邪門!
為了要買前往聖米歇爾iDTGV的火車票
(iDTGV比TGV的票便宜一些,其實他們是同一列火車,但班次和價錢都不一樣)
吳小二試了好幾天、好幾張不同的信用卡,就是無法訂成功
後來明查暗訪,網友說台灣的信用卡好像無法在網路上買到iDTGV的車票
直接寫信給SNCF,他們也直接了當說不接受台灣的信用卡
不過,很幸運的是,我們請日本朋友用她的信用卡幫我們訂,一試就訂成功咧
為何日本人的可以,台灣人的不行?!

這真的太邪門,否則就只能買TGV比較貴一點的火車票了


 世界文化遺產 - 聖米歇爾山

這是我們第一次離開巴黎市區,往法國其他地區移動
聖米歇爾山位在法國西北部諾曼地地區南邊的布列塔尼
所以,山城裡的餐廳MENU上都有布列塔尼風味的料理
在在證明我們真的離開了巴黎,到了比較具有鄉間田園風光的地方了

當我們在巴士上時,遠遠的就讓我驚呼連連
其實,沿途絕大多數的時間我都是半夢半醒的
巴士搖搖晃晃之間,我不知已夢過好幾回
但,接近目的地時,我已經可以清醒著睜大眼睛看窗外風景
大草原、鄉野間的風車,全然是和巴黎不一樣的景致啊
接著,巴士開進了一條偌大的馬路
挖~我發出很大一聲驚呼,前面坐著的阿豆仔女士被我的驚呼聲嚇到
猛然一看,聖米歇爾山就在眼前耶!
巴士一路往聖米歇爾山的方向走,沿途有許多看起來相當不錯的飯店和民宿
"It's behind the street!"  我聽見前面被我嚇到的女士如是說
是底是底,沒錯,沿著這條馬路的最盡頭,就是聖米歇爾山!

'
左邊漲潮時的聖米歇爾山(取自網路);右邊我巴士上拍到的聖米歇爾山

山下的停車場可以拍得出整體山城風貌
但如果你想拍出蜿蜒盤據在海灣潮汐之中的絕佳山城美景
我想,剛剛巴士開往山城的大馬路,絕對給你百分百的最佳視野
但,我們的時間可能不夠多,所以,只能先在山城下的停車場拍

踏進山城開始
忽然有一種似曾相似的錯覺,這裡的某些氛圍很像九份!
我指的是山城中的販賣紀念品和餐廳聚集的小巷弄
一樣是山裡的小坡小道,漫步在其中會隱約透出某種山城裡獨有的飄渺感
如果是巷弄之外,就完全不是這麼回事了
雖然叫它是山城,但這座山城的外圍可貨真價實是壯闊海灣
它被整個海灣包圍,潮汐明顯時,還會有海水包圍山城與世隔絕的奇景
很可惜我們這次去剛好是漲潮退潮最不明顯的時候
不過,這也代表可以隨時不受限制的進出這座山城
在一進山城的入口處,也會放上漲潮的時間,並告知遊客停車場是否開放停放
因為,如遇上漲潮,停車場整個有可能會被海水淹沒喔!

 這個公告會告訴你,能不能把你的愛車留在停車場!

對於我們而言,這裡是一處被列為世界遺產的知名觀光景點
然而,對某些人而言,造訪這裡的意義是"朝聖"
山城的最上方是一座天主教的彌額爾山隱修院
依附著山城的小巷道往上走,自然就會通往隱修院
進入隱修院必須付費,門票一人9歐
與這趟歐洲行任何景點的想法一致,既然來了豈有不進去的道理
隱修院裡仍舊保持一貫的修道院會有的莊嚴肅穆
有時走在修道院裡,會有視覺被高聳城牆圍困的狹隘錯覺
但,在修道院裡隨時向外一望都可以立刻看見城牆外的寬闊世界
一種一轉眼立即轉為海闊天空的舒暢感

這裡佔盡地理優勢之利,海灣環繞
造就了這裡獨一無二的山城美景
山城裡有多座塔,北塔、低塔、自由之塔,每個塔看出去的風景都不同
相機總是拍不出眼睛實際看見的美與壯觀
如此感嘆之下,吳小二說出了上面這句話

   
高88公尺的山城,要爬一段階梯;修道院裡到處可見這種城牆


據說,聖米歇爾山原來就是法國的度假勝地
而最初這裡是天主教信徒的朝聖地
這裡的紀念品專賣店,好像也為了參拜者設計了許多紀念品
山城裡主要的路為Grand Rue,路的兩旁都是紀念品店、餐廳和飯店
有些餐廳還附有旅館,我們在用餐時還都看見遊客正準備Check In
在這裡,不拿地圖走也不會迷路的
前後我們大約花四個小時就可以把整個山城包含修道院走完,包含用餐
時間上是綽綽有餘的


 La Mere Poulard 蛋捲餐廳&意外不美味下午茶

走下修道院後,距離搭巴士離開還有一段時間
我們決定來個午後馬卡龍配咖啡時間!
選了一間靠近入口處在La Mere Poulard知名蛋捲餐廳對面的咖啡座
在進入這家店之前,其實是有一段小插曲的



相信來過聖米歇爾山的人不會不知道上面這間店
這間賣的Omelette煎蛋捲幾乎可以說是聖米歇爾山的名產
不僅僅是這間店有賣,整個RUE GRAND兩旁的餐廳也幾乎都找的到這道料理
但,大家都知道這間店的Omelette是最有名的(就是日文講的オムレツ歐姆蛋
(現在很多Bunch的店都有這一道歐姆蛋,裡面可以加很多料的那種煎蛋)
因為這家店是用燒著柴火的土甕在煎蛋捲,而且蛋捲的份量相當大
當然,價格上也不便宜啦,單點一個蛋捲最少就是10歐起跳

 
店裡一進門的地方,現場煎給你看!

我和吳小二都用過餐了,但既然都來了也想試試看這個歐姆蛋有多厲害
已經過了用餐時間的這間餐廳,一進門的地方就可以看見店員正在煎蛋捲
很多觀光客也都被吸引過去猛拍照
餐廳內用餐的客人並不多,我們心想應該馬上可以入座吧
結果,站在餐廳入口處的地方等了一會,男服務生終於出現
但他看起來異常忙碌,雖然用餐的客人不多,但他就是一直都處於混亂狀態的樣子
他不幫我們引位,也不讓我們入座,只叫我們等
等了一陣子,不想等了的我,拉著吳小二外衝
算了,我們不要等了,去對面吃下午茶好了

後來才發現,對面這間露天咖啡座其實和對面這間蛋捲店是同一間喔!
只是他把咖啡下午茶的部分移到對面去了
但,我要告訴大家的是,這間店的馬卡龍千萬不要買
咖啡我就不予置評了,大致上味道就是那樣
但馬卡龍,法國知名甜點馬卡龍,在法國吃到的馬卡龍豈有落漆的道理?
不過,這一家確確實實準確無誤的被我打槍了!!!
因為,在米蘭時,我們就一直很有默契的沒開口說要買馬卡龍
在米蘭的Mc CAFE裡總是跳過它,想說等到了巴黎在大開殺戒
然而,真正到了巴黎,每次找到的Mc Cafe都剛好沒有馬卡龍
不知道是賣完了還是剛好那家店沒賣,總之就是那麼剛好
來到聖米歇爾,是我們這趟旅程第一次買馬卡龍,它的價格還比Mc Cafe貴很多
但萬萬沒想到,第一口咬下的時候,我的腦門也要冒火了啦
完全沒有馬卡龍應該有的外脆內綿密的口感,內餡的味道也一點都不濃郁
第一次出手就失敗,也讓我們知道,原來在法國不見得都一定吃的到好吃的法國甜點啊
所以,給大家一個良心的建議,不然到Mc Cafe去買個一盒吧
(是的,這裡一包三個的價錢已經幾乎可以買一盒6個裝的Mc Cafe馬卡龍了,嗚嗚嗚

 
左邊是聖米歇爾山買的馬卡龍,右邊是Mc Cafe盒裝馬卡龍(圖片取自網路)

 
 心得小總結

整體來說,聖米歇爾山真的可以說是一個度假觀光區
我深信它具拜訪的價值
山城沿途幾乎已經完全商業化了
修道院就少了那份商業觀光味
但它得天獨厚的地理位置確實讓我們大飽眼福了
長途跋涉來到這裡,雖然稱不上最愛
但還是有一種"總算是見到你了"的開心與感動


 最後附上吳小二的俏皮照一張做ending哈




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